-->

Resep Sambal Terasi

Resep Sambal Terasi


Resep Sambal Terasi: Cara Membuat Sambal Terasi Enak dan Pedas


Sambal terasi adalah salah satu jenis sambal yang sangat populer di Indonesia. Rasa pedas dan aroma rempah membuat sambal terasi cocok dihidangkan sebagai pelengkap nasi, lauk-pauk, atau bahan tambahan dalam masakan. Bagaimana cara membuat sambal terasi yang enak dan pedas? Berikut adalah resep sambal terasi yang bisa Anda coba.


Bahan-bahan Sambal Terasi:


  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • garam secukupnya


Cara Memasak Sambal Terasi:


  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  2. Tumis bahan yang sudah dihaluskan hingga harum dan bawang menjadi layu.
  3. Masukkan terasi bakar, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan air asam jawa, gula merah, air jeruk nipis, dan garam. Aduk rata.
  5. Masak hingga sambal terasi mengental dan bumbu-bumbu tercampur rata.
  6. Angkat dan sambal terasi siap dihidangkan.

Itulah resep sambal terasi yang bisa Anda coba membuat di rumah. Anda juga bisa memvariasikan rasa sambal terasi dengan menambahkan bahan seperti kacang tanah, kemangi, atau daun koriander. Sesuaikan juga konsistensi sambal sesuai selera, apakah ingin lebih kental atau lebih cair.


Sambal terasi bisa disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas selama beberapa hari. Saat ingin menggunakannya, tinggal dipanaskan sebentar di atas api kecil, dan sambal terasi siap dihidangkan.


Dengan membuat sambal terasi sendiri, Anda bisa mengontrol bahan-bahan yang digunakan serta memastikan kualitas dan kebersihannya. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar
>