-->

Resep Ayam Kecap Pedas Manis

Resep Ayam Kecap Pedas Manis
Resep Ayam Kecap Pedas Manis

Resep Ayam Kecap Pedas Manis

AYAM KECAP PEDAS MANIS
by : @cheche_kitchen

Bahan - Bahan :

1 ekor ayam (maksimal 2 kg)
1 bh jeruk nipis
Garam seckpnya

1/2-1 bonggol bwg bombay, iris
1 batang daun bawang, iris
3 cabe merah keriting (iris swrong) boleh skip
1/4 sdt lada bubuk & pala bubuk (secukupnya)
1 sdt gula pasir
100 ml air matang
7-8 sdm kecap manis (me pake bango)
1 sdm kecap asin (me abc)
3 sdm sambal manis pedas (me ABC)
2 sdm saus tomat (me ABC)
1,5-2 cm jahe, iris tipis2
3-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 bungkus kecil asam jawa (seduh dg air seckpnya, lalu ambil airnya saja)
Garam jika diperlukan secukupnya


Ingin Mencetak Resep Kunjungi : Resep Ayam Kecap Pedas Manis




Bumbu Halus:

haluskan semua bahan sesuai selera (me pake blender ga begitu halus)
3-4 siung bwg putih
5 siung bwg merah
6 cabe merah keriting (ga suka pedes boleh skip/ dikurangin takaran) kl suka lebih pedes bs pake 8 cabe merah keriting)
Garam seckpnya


Cara Masak:

1. Lumuri ayam yg telah dipotong & dicuci bersih dg jeruk nipis & garam. Lalu diamkan 30 menit -1 jam di kulkas.
2. Lalu Goreng ayam tp jgn sampe kering, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk+jahe hingga bumbu halus setgh matang, lalu tmbhkn bwg bombay, cabe iris, & daun bwg (sisain sedikit utk taburan terakhir) , tmbhkn lada & pala bubuk, gula pasir aduk rata.
4. Lalu tambahankan saus tomat, saus sambal + kecap manis & kecap asin, air asam jawa, aduk rata.
5. Tmbhkn air, aduk rata. Biarkan sedikit lebih mengental, koreksi rasa, lalu tmbhkn ayam.
6. Masak semua hingga bumbu meresap & mengental, lalu terakhir taburi dg sisa bwg bomboy, daun bwg & cabe merah jika pake. Aduk rata, jgn lupa koreksi rasa & ayam siap disajikan.


Note :

*Jika tdk menggunakan cabe yg dihaluskan, bwg putih & bwg merah silahkan di cincang halus/ kasar/ boleh jg dihaluskan.
*kl pake sambel Abc yg biasa bukan yg manis pedes, cukup pake 2 sdm & saus tomatnya pake 3 sdm
LihatTutupKomentar
>