Klepon adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil, kemudian dicelupkan ke dalam gula merah yang telah dilarutkan. Jajanan pasar klepon merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat populer. Dibuat dari tepung ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil, kemudian dicelupkan ke dalam gula merah yang telah dilarutkan, rasa manis dan lembut dari klepon ini sangat disukai oleh banyak orang.
Resep Klepon Jajanan Pasar Enak |
Resep Klepon Jajanan Pasar Enak
klepon dapat ditemukan di pasar-pasar tradisional di seluruh Indonesia, dan sering dijual oleh pedagang yang menjajakan gerobaknya di sekitar jalan-jalan. Selain rasanya yang lezat, harga jajanan pasar klepon juga cukup terjangkau sehingga banyak orang dapat menikmatinya.
klepon sangat cocok untuk dijadikan cemilan atau makanan sampingan saat santai bersama keluarga dan teman-teman.
Resep Klepon Jajanan Pasar Enak |
Berikut adalah resep dan cara membuat klepon:
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung ketan
- 200 gr gula merah
- 250 ml air
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- air panas untuk merendam klepon
- bahan isian (optional)
Cara membuat:
- Campur tepung ketan, gula merah, air, daun pandan dan garam dalam wajan, aduk hingga rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng dalam wajan yang berbeda.
- Ambil sebagian adonan dan bentuk bulat-bulat sebesar bola golf.
- Jika ingin diberi isian, buat lubang di tengah-tengah bola adonan dan isi dengan bahan pilihan Anda.
- Celupkan bola adonan ke dalam air panas, lalu angkat dan gulingkan di atas gula merah yang sudah dilarutkan.
- Goreng dalam minyak panas hingga keemasan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan klepon hangat-hangat.
Selamat mencoba!