Udang saos Padang adalah hidangan seafood yang sangat populer di Indonesia. Berikut adalah resep untuk membuat membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram udang, kupas kulit dan sisakan ekornya
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 1 buah tomat, potong dadu
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap inggris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
Cara membuat Udang Saos Padang:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan udang ke dalam wajan dan aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
- Tambahkan air dan masak sampai udang matang dan saus mengental.
- Masukkan tomat ke dalam wajan dan aduk rata. Matikan api dan hidangkan dengan nasi putih hangat.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!