-->

Resep Lontong Cap Go Meh

Resep Lontong Cap Go Meh
Resep Lontong Cap Go Meh


Lontong Cap Go Meh adalah salah satu hidangan tradisional yang biasa disajikan saat perayaan Cap Go Meh di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari lontong, sayuran, dan kuah kental yang khas.


Bagi Anda yang ingin mencoba membuat Lontong Cap Go Meh di rumah, berikut adalah resepnya:


Bahan:

  • 500 gram beras ketan putih
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 bungkus kecil bumbu instan kaldu ayam
  • 200 gram rebung, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis memanjang
  • 100 gram kacang panjang, potong kecil
  • 100 gram taoge
  • 200 gram daging ayam, potong dadu kecil
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir bawang merah, haluskan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air

Resep Lontong Cap Go Meh
Resep Lontong Cap Go Meh


Cara membuat:

  1. Cuci bersih beras ketan dan rendam dalam air selama 4 jam.
  2. Tambahkan garam ke dalam beras ketan yang telah direndam, aduk rata.
  3. Siapkan daun pisang, lalu potong-potong dengan ukuran 25 x 25 cm.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang, beri 1 sendok sayur bahan isi, lalu beri 1 lembar daun pisang lagi di atasnya, lipat menjadi segi empat dan ikat dengan tali rapat.
  5. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan lontong yang telah dibungkus, masak selama 2 jam.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  7. Tambahkan rebung, wortel, kacang panjang, taoge, dan bumbu kaldu ayam. Aduk rata.
  8. Tuang air ke dalam wajan, masak hingga mendidih dan bahan-bahan matang.
  9. Sajikan lontong dengan kuah dan sayuran.

selamat mencoba !

LihatTutupKomentar
>