-->

Resep Sambal Bawang

Resep Sambal Bawang


Resep Sambal Bawang: Menambah Citarasa Makanan dengan Bumbu Pedas


Sambal bawang merupakan salah satu jenis sambal yang memiliki rasa pedas dan gurih. Bumbu ini sering digunakan untuk memperkaya rasa makanan seperti nasi goreng, ayam goreng, atau bakso. Tak hanya itu, sambal bawang juga bisa dicicipi sebagai pelengkap lalap atau lauk pauk. Berikut adalah resep sambal bawang yang mudah dibuat.


Bahan-bahan Sambal Bawang:


  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah besar
  • 1 ruas kencur (opsional)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air asam jawa


Cara Membuat Sambal Bawang:


  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kencur (jika menggunakan), jahe, dan lengkuas.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Setelah bumbu matang, masukkan ke dalam blender atau food processor. Blend hingga halus.
  5. Sambal bawang siap digunakan sebagai pelengkap makanan.

Itulah resep sambal bawang yang mudah dibuat. Anda bisa menambahkan atau mengurangi jumlah cabe sesuai dengan selera pedas. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan kecap manis atau saus tomat untuk memberikan rasa yang lebih kompleks. Selamat mencoba!

LihatTutupKomentar
>