Untuk membuat jamur tumis kecap, pertama-tama Anda akan membutuhkan beberapa bahan seperti jamur tiram, kecap asin, bawang putih, bawang, dan minyak sayur. Kemudian, Anda bisa mulai dengan menyiapkan bahan-bahan tersebut. Potong-potong jamur tiram sesuai selera, haluskan bawang putih, dan iris bawang bombay. Setelah itu, panaskan sedikit minyak sayur di dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum. Kemudian, masukkan bawang bombay dan jamur tiram ke dalam wajan. Tumis selama beberapa menit hingga jamur mulai layu. Setelah itu, tambahkan kecap asin sesuai selera dan aduk hingga merata. Tunggu hingga kecap meresap ke dalam jamur, lalu angkat dan sajikan selagi hangat. Selamat mencoba!
Resep Jamur Tumis Kecap
Untuk membuat resep jamur tumis kecap, pertama-tama Anda akan perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini
Bahan- bahan yang dibutuhkan:
- 1 ikat jamur tiram, potong-potong sesuai selera
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Daun seledri, iris halus untuk hiasan
Cara Memasak:
Untuk memulai memasak jamur tumis kecap, pertama-tama Anda perlu menyiapkan bahan-bahan tersebut di atas.
- Kemudian, panaskan minyak dalam wajan atau kuali yang besar. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum.
- Kemudian, tambahkan jamur tiram ke dalam wajan atau kuali. Tambahkan juga garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis ke dalam wajan atau kuali. Aduk rata lagi hingga jamur terbalut dengan kecap manis.
Masak jamur tumis kecap dengan api sedang hingga jamur matang sempurna dan kecap meresap ke dalam jamur. Sajikan jamur tumis kecap selagi hangat bersama nasi putih atau nasi kuning. Anda dapat menghias dengan irisan daun seledri sebelum disajikan. Selamat mencoba!
Jenis Jamur Apa Saja Yang Bisa Dimakan ?
Beberapa jenis jamur yang dapat ditemukan dan dimakan di Indonesia adalah sebagai berikut:
- Jamur Agaricus: merupakan jenis jamur tombol yang banyak dibiakkan di Indonesia dan dapat ditemukan di banyak pasar dan supermarket.
- Jamur Pleurotus: merupakan jenis jamur tiram yang umum ditanam di Indonesia dan dapat ditemukan di banyak pasar lokal.
- Jamur Lentinula: juga dikenal sebagai jamur shiitake, merupakan jenis jamur yang banyak dibiakkan di Indonesia dan dapat ditemukan di banyak pasar lokal dan supermarket.
- Jamur Auricularia: juga dikenal sebagai jamur telinga kayu, merupakan jenis jamur jelly yang umum dibiakkan di Indonesia dan dapat ditemukan di banyak pasar lokal dan supermarket.
- Jamur Grifola frondosa: juga dikenal sebagai jamur maitake, merupakan jenis jamur yang asli dari Indonesia dan dapat ditemukan di alam liar di beberapa bagian negara ini.
- Jamur Ganoderma lucidum: juga dikenal sebagai jamur reishi, merupakan jenis jamur obat yang banyak dibiakkan di Indonesia dan dapat ditemukan di banyak pasar lokal dan supermarket.
- Jamur Volvariella volvacea: juga dikenal sebagai jamur jerami padi, merupakan jenis jamur yang umum dibiakkan di Indonesia dan dapat ditemukan di banyak pasar lokal dan supermarket.
Selain jamur yang dibiakkan, terdapat juga banyak jenis jamur liar yang dapat ditemukan di Indonesia. Penting untuk berhati-hati saat mengumpulkan dan mengonsumsi jamur liar, karena beberapa jenis dapat beracun jika dikonsumsi. Selalu lebih baik berkonsultasi dengan ahli setempat atau profesional yang terqualifikasi sebelum mengonsumsi jamur liar apapun.