Tomyam seafood adalah salah satu hidangan Thailand yang sangat terkenal di seluruh dunia. Hidangan ini terdiri dari udang, cumi-cumi, dan ikan yang dimasak dengan bumbu tomyam yang pedas dan asam. Berikut adalah resep tomyam seafood yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 500 gram udang
- 500 gram cumi-cumi
- 500 gram ikan (gurame atau kakap)
- 2 liter air
- 4 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat, potong-potong
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan saus ikan
- 4 sendok makan air asam jawa
- 10 buah cabe rawit, iris halus
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, iris halus
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan cabe rawit, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai layu.
- Tambahkan air, tomat, gula pasir, dan saus ikan. Aduk rata.
- Masukkan udang, cumi-cumi, dan ikan. Masak sampai matang.
- Tambahkan air asam jawa dan garam secukupnya.
- Sajikan tomyam seafood dengan irisan jeruk nipis dan taburan daun ketumbar.
Selamat mencoba!